+7 (495) 741-97-26
Заказать звонок
Заказать проект

Барбекю


Место для столовой и барбекю, прежде всего, должно быть удобным, где рядом можно поставить большой стол и удобные сиденья. Тут обязательно должна быть площадка, которую лучше замостить камнем или плиткой. 

Делать ли тут крышу – решать вам, но летом, в любую погоду, хочется проводить время на воздухе. Поэтому, чтобы в еду не летела листва и всякие летучие насекомые, лучше сделать крышу, и ажурные стены. Да и моросящий дождик тогда не помешает оставаться в саду.

При строительстве основательного барбекю, можно предусмотреть места для хранения посуды и приготовления еды. Это могут быть удобные столешницы, под которыми будут ящики для кухонной утвари. Если есть кирпичная стена, то к ней можно прикрепить полки, или сделать ниши.

Неплохо подвести к барбекю воду - можно поставить рядом декоративный рукомойник, или сделать кран на одну воду, с настоящей мойкой.

Свет здесь тоже очень важен - как обойтись без него на вечерних посиделках? Можно использовать подвесные уличные фонарики – удобно, когда свет сверху. Для романтики, зону барбекю можно украшать свечами.

Конечно сама печь-барбекю, должна выглядеть очень декоративно, ведь она будет привлекать много внимания. Ее можно выложить из натурального камня, причем подойдет практически любой, или из кирпича.

Стены можно оштукатурить, добавить вкрапления камушков, гальки, плитки под клинкерный кирпич, цветные стеклянные бусины, ракушки или любые другие украшения, поддерживающие тему сада.

Самое главное в печи – это сама жаровня. В каменную кладку можно встроить мангал, или выложить жаровню из огнеупорного кирпича. Вытяжка нужна, только если печь находится под крышей, или близко к дому.

Конфигурация печи, может быть любой – на ваше усмотрение. 

Небольшой очаг, без вытяжки, можно устроить и в патио, где площадка вымощена камнем. Интересно, отгородить такую зону каменной подпорной стенкой, на которой можно предусмотреть деревянные сидения. Или просто поставить рядом удобную мебель, а на подпорной стенке расставить кашпо с однолетниками или предусмотреть в них ниши для цветов и съедобной зелени. 

Конфигурация очага в этом случае, должна соответствовать форме площадки – если она круглая, то должен быть круглый очаг, если прямоугольная или квадратная, то печка тоже будет этой формы. Круглый очаг, можно поставить отдельно от подпорной стенки, прямоугольный, удобно примкнуть к стене. При этом часть подпорной стенки может служить столешницей.

Совет: когда очагом не пользуются, его можно превращать в столик, если накрывать его твердой столешницей. Это особенно актуально в небольшом саду.

Для природного уголка, подойдет кострище, которое представляет собой круглую выемку в земле, обложенную натуральным камнем или кирпичом. Под него нужно сделать фундамент, или подложить лист железа. А рядом, поставить лавки в виде простых бревен, или скамейки из спилов деревьев.

Очень важно, чтобы зона барбекю, была расположена с подветренной стороны, чтобы не было сквозняков, и дым от костра не мешал наслаждаться отдыхом.

Внешнее оформление барбекю, это чаще цветущие, благоухающие клумбы, пышные кустарники, хвойные или каменистая горка.

Но самое интересное – это когда, прямо рядышком с этой зоной растут всякие «вкусности». Вы можете в контейнерах выращивать разноцветные салаты, специи – укроп, петрушку, базилик, мелиссу, огуречную траву, лук и чеснок. Даже хрен, будет прекрасно дополнять картину. Если не в кашпо, то в нишах стенки или в декоративной тачке можно выращивать разную зелень.

В качестве перегородки зоны барбекю, можно, к примеру, соорудить стеллаж, на котором разместить контейнеры и горшочки с салатами, базиликом, тимьяном и настурцией. Это не только удобно, но и очень декоративно.

Тут есть простор для творчества. Главное, чтобы само место было уютным, душевным и гостеприимным.